首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 消费 >

浙江部署全面推进数字化改革工作

来源:中国新闻网 发布时间:2021-02-19 10:37:32

春节假期后的首个工作日,浙江省委、省政府在杭州举行数字化改革推进大会,部署全面推进数字化改革工作。会上,浙江明确了数字化改革“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的总体时间表,而党政机关、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五大方面,成为该省接下来的改革重点。

自2003年浙江省委作出建设“数字浙江”重要部署算起,数字化改革在浙江的推进已进入第18个年头。以2017年启动“最多跑一次”改革、2018—2020年开展政府数字化转型为代表,该省改革步伐不断加速。

浙江数字化改革推进大会现场。 王逸飞 摄

浙江数字化改革推进大会现场。 王逸飞 摄

“数字化改革是‘最多跑一次’改革和政府数字化转型的迭代深化。”浙江省委书记袁家军表示,数字化改革是“数字浙江”建设的新阶段,是政府数字化转型的一次拓展和升级,是浙江立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略举措。

对于数字化改革的定义,该省明确为:围绕建设“数字浙江”目标,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,把数字化、一体化、现代化贯穿到党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明建设全过程各方面,对省域治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位、系统性重塑的过程,从整体上推动省域经济社会发展和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革,在根本上实现全省域整体智治、高效协同,努力成为“重要窗口”的重大标志性成果。

在改革方向上,浙江提出,要通过数字化改革推进省域治理体系和治理能力现代化,激发活力、增添动力,打造全球数字变革高地。在改革重点上,要聚焦党政机关、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五大方面。

“数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手。”袁家军说,当前浙江的重点任务是加快构建“1+5+2”工作体系,搭建好数字化改革“四梁八柱”。

其中,“1”是一体化智能化公共数据平台,其作为智慧化平台中枢,将支撑各级、各系统应用创新。“5”即5个综合应用——党政机关整体智治综合应用、数字政府综合应用、数字经济综合应用、数字社会综合应用和数字法治综合应用。“2”是构建理论体系和制度规范体系共两套体系。

值得注意的是,上述5个综合应用也共同构成了浙江数字化改革的整体。以党政机关整体智治综合应用为例,其通过政务网络连接各级、各部门,构建形成全局一屏掌控、政令一键智达、执行一贯到底、服务一网通办、监督一览无余的数字化协同工作场景。该应用在5个综合应用中处于领导核心地位,其余4个综合应用既相对独立,又相互贯通。

浙江某地行政服务中心。 王逸飞 摄

浙江某地行政服务中心。 王逸飞 摄

关于数字化改革的总体时间表,浙江明确为“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”。如今年要初步构建一体化智能化公共数据平台、5个综合应用实现功能全上线、省市县全贯通;明年要全面建成“掌上办事之省”“掌上办公之省”“掌上治理之省”;2025年建成全球数字变革高地等。

“数字化改革是一项复杂的系统工程,既要‘操其要于上’,加强战略谋划和顶层设计;也要‘分其详于下’,把握工作着力点。”袁家军说,今年是数字化改革元年,必须迈好第一步、展现新气象,要坚持系统观念,强化多跨高效协同、工作闭环管理,营造比学赶超、争先创优浓厚氛围,推动数字化改革尽快取得突破性进展。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  高陵经济网 版权所有
 

联系邮箱:29 59 11 57 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved