首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 动态 >

西安至安康高速铁路正式开工建设 正线全长约171公里

来源:西安新闻网 发布时间:2021-06-30 14:34:12

6月29日上午,西安至安康高速铁路(以下简称西康高铁)开工动员会在秦岭山脚下秦岭太兴山隧道进口举行,标志着西康高铁正式开工建设。

西康高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁通道中包(银)海通道、京昆通道的重要组成部分。北起西安枢纽西安东(纺织城)站,向南途经西安市灞桥区、长安区,商洛市柞水县、镇安县,安康市旬阳县、汉滨区,预留向重庆方向延伸的布设条件,在安康新区友谊村附新设安康西高铁站。

新建正线全长约171公里,设计时速350公里/小时,线路规划自西安东站南端引出,跨越浐河,进入少陵塬,穿越秦岭,经过柞水、镇安、旬阳,接入安康西站,建设工期预计5年。

西康高铁全线新设大中桥梁26座,隧道20座,桥隧比高达94%。设西安东、太河、柞水西、镇安西、桐木、安康西6个车站,除西安东站及安康西站外,其余均为高架站。

西康高铁项目以隧道工程为主,隧道长度占比83%,全线10公里以上特长隧道共4座。其中秦岭太兴山隧道长约18.831公里,采用进口及洞身分修,出口及太河站合修方案,是全线的重点控制工程。

西康高铁建成通车后,西安至安康运行时间将由现在的3小时左右缩短至1小时以内。将大幅缩短关中城市群与陕南秦巴山区的时空距离,改善沿线地区客货运输服务水。对释放关中与陕南间的运输需求,促进当地经济发展具有重要推动意义。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  高陵经济网 版权所有
 

联系邮箱:29 59 11 57 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved