首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 消费 >

广东自贸区南沙片区发布营商环境改革工作要点 打造极速审批新模式

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-22 10:31:08

中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区4月21日举办营商环境新闻发布会,发布了《广州市南沙区2021年营商环境改革工作要点》、进一步深化升级“交地即开工”4.0、打造“信即办”极速审批新模式、设立南沙政务港澳服务中心,以及南沙在柔性执法包容审慎监管、纳税、获得电力等领域优化营商环境的创新亮点和标志性改革举措等方面内容。

据南沙开发区党工委委员、管委会副主任潘玉璋介绍,近年来,南沙紧紧围绕营造国际一流营商环境,以落实国家、省、市营商环境改革工作部署为抓手,以企业需求为导向,不断完善营商环境制度机制建设,着力打造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、与国际接轨的开放环境、充满活力的创新环境以及公平公正的法治环境。

南沙某工程施工现场。 陈骥旻 摄

南沙某工程施工现场。 陈骥旻 摄

南沙开发区创新工作局发布的南沙区2021年营商环境改革工作要点,涵盖了5大领域60项改革举措,聚焦市场主体反应强烈的突出问题,对标国内外一流标准和最佳实践,突出南沙特色和差异化探索,全力打造营商环境改革“南沙样本”。

南沙将深化营商环境改革列为“一把手”工程,组建了全面优化营商环境工作领导小组,成立工作专班,推动营商环境建设与自贸试验区改革试点任务深度融合,逐步搭建起各部门协同创新机制和常态化运行机制。目前,“深化营商环境改革三年行动计划(2020—2022)”工作任务已完成过半。

同时,南沙持续深化商事登记确认制,将商事登记行政许可改为行政确认,政务服务事项98%以上“不用跑”,打造“无证明自贸区”,实现民众办事企业注册“零审批”、政务服务“零跑动”、业务办理“零证明”,并且推出“交地即开工”4.0版;提升获得电力便利度,推行临电租赁共享服务,提升用电报装刷脸办、零证办应用;推动企业存量房转移登记实行“一个环节”“一套材料”“一窗办结”和“一小时领证”,成功办理全市首宗企业间非住宅存量房转移“一网通办”业务;系统性集成化推进税收制度创新,推行“先办理后监管”税收管理服务方式,创新推出“自主有税申报”,对标国际推行“复杂涉税事项税收事先裁定”,截至目前通过“自主有税申报”免于零申报的纳税人达到168万户次。

此外,南沙自贸片区还制定出台《广州市南沙区关于推行行政机关柔性执法包容审慎监管的实施意见》,推行轻微违法事项免处罚,为商事主体留足发展空间;并率先搭建“信易+”应用场景基础性支撑平台,集成式、批量式推出惠民便企创新应用场景,涵盖企业通关、办税、涉电、政策奖励、行政审批、贷款审批等服务领域。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  高陵经济网 版权所有
 

联系邮箱:29 59 11 57 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved