首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 消费 >

甘肃细化完善基层任职

来源:中国新闻网 发布时间:2021-05-13 10:54:44

“村情复杂的村子,县委组织部门会进行摸底调查。”甘肃省委组织部组织二处处长魏至玉称,扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃细化完善不能进入村(社区)“两委”班子的具体情形,列出了10方面负面清单,先后取消3247名村(社区)党组织书记或“两委”班子成员提名资格。

5月12日,“扫黑除恶甘肃答卷 向党和人民报告”全媒体采访团走进甘肃省委组织部进行采访。

甘肃省委组织部先后制定8个工作《方案》,对软弱涣散党组织整顿、村“两委”成员任职资格联审等工作进行专题安排,并用信息化手段在线组织基层活动,在源头上杜绝“涣散”,形成“甘肃经验”已有12个省份先后前来交流学习。

“甘肃党建信息化平台改变了指导基层党组织的工作方式,没有增加基层负担。”魏至玉举例,甘肃共有10008个村组织,如果要去陇南文县了解情况,车程需要半天甚至更多,现在通过该平台支部活动在线组织,上传活动图片、上传会议纪要,信息汇总到后台后,次日就会形成数据,避免了因应对检查临时“加班”完成活动等现象。

记者在甘肃省委组织部了解到,为了优选配强基层党组织书记,该省公开选聘4041名专职化村党组织书记,提升村“两委”整体素质。

“所有的村‘两委’成员必须在县级组织部门备案,把关任职资格。”甘肃省委组织部组织二处四级调研员杨志伟解释,备案是为资格联审,组织部门会向相关部门(公安、司法等)发函,各部门进行审核后要用公函的方式进行回复,并进行留底。

与此同时,针对民众反映强烈并且在资格联审中没有发现问题的情况,要进行走访审查,已设立督察处,一年四季在全省各村进行审查,实行“不提前通知”形式,直接与民众沟通了解情况,例如:是否有控制流动投票箱、日常行为等。

“把更多的人才留到基层组织。”魏至玉表示,为调动村干部积极性,与省财政厅协商专门款项直接保障村“两委”成员报酬,目前基本报酬每人每年3万元,“一肩挑”村党组织书记年平均报酬4.5万元,鼓励经济条件好的村子对“两委”成员适当奖励。

接下来,甘肃省委组织部门将总结村“两委”成员任职资格联审等方面工作经验,形成相关制度文件,确保村“两委”班子风清气正。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  高陵经济网 版权所有
 

联系邮箱:29 59 11 57 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved