首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 动态 >

国家发改委:缩减外资准入负面清单 抓好外资项目落地 改善外商投资环境

来源:中国青年报 发布时间:2020-05-25 08:35:23

疫情之下,今年中国吸收外资前景如何,是否还会有大项目继续落地?今天,在国新办新闻发布会上,国家发改委副主任宁吉喆回应:“今年年内,还将有一批重大外资项目陆续落地,涉及电子信息、新材料、先进制造等领域。”

宁吉喆表示,随着中国市场越来越开放、投资环境不断改善,在华投资的大项目增加已经成为这两年我国利用外资的一个突出特点。

宁吉喆指出,为落实坚定不移扩大对外开放,稳住外资基本盘,稳住产业链、供应链,国家发改委将做到“四个进一步”,分别是:

一是进一步抓好重大外资项目落地。在推进实施前三批18个重大外资项目的基础上,今年要推出第四批重大外资项目,在用地、环评、规划、能耗等方面给予支持保障。

同时,加强先进制造业、生产性服务业领域的项目储备。建立健全地方层面的重大外资项目专班机制,全面提升外资项目的服务水平。

二是进一步缩减外资准入负面清单。出台2020年版外资准入负面清单,在过去3年全国负面清单已经从93条减到40条的基础上,继续大幅压缩外资准入负面清单,进一步提升服务业、制造业、农业领域的开放水平,继续在自贸试验区先行先试,全面落实负面清单管理制度,清单之外不得实行单独针对外资的限制要求。

三是进一步鼓励外商在华投资。今年还将出台2020年版《鼓励外商投资产业目录》,继续增加鼓励类条目,重点是促进制造业高质量发展。更多外商投资能够享受西部大开发税收优惠等政策。

四是进一步改善外商投资环境。以贯彻落实外商投资法及其实施条例为契机,完善投资促进、保护、管理的各项制度,提升外商投资服务水平,全面落实内外资企业平等待遇,保障外商投资合法权益,保障不同地方法律实施的一致性、统一性。

此外,还要加强同外国商会和外国企业的沟通联系,继续协调解决在华企业复工复产中遇到的问题。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  高陵经济网 版权所有
 

联系邮箱:29 59 11 57 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved