首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 创业 >

2021集装箱码头自动化推进交流会在南宁召开

来源:广西日报 发布时间:2021-09-24 09:45:33

由中国港口协会集装箱分会、广西北部湾国际港务集团有限公司和中国港口杂志社共同主办的“2021集装箱码头自动化推进与技术交流会”在南宁召开。记者从会上获悉,北部湾港全自动化集装箱码头计划于2023年底全部建成投产,届时将打造更高形态的海铁联运生态,成为全国保持先进水平的又一个20万吨级全自动化集装箱码头。

据悉,本次会议以“以科技创新赋能高质量发展”为主题,围绕集装箱自动化码头建设及运营经验介绍、集装箱码头堆场自动化建设及升级改造、传统集装箱码头自动化探索研究等议题,邀请中国港口协会集装箱分会各会员单位,全球自动化集装箱码头领域的研究机构、工程建设及设计单位和设施设备供应商等参会交流讨论。青岛新前湾集装箱码头、上海洋山四期自动化码头等公司负责人和业内专家,东芝三菱、西门子、徐工港口机械等国内外先进的码头设备商参会,共谋中国智慧港口发展之策。

去年8月,北部湾港全自动化集装箱码头开工建设,这是全球首个U型工艺全自动化集装箱码头,并将打造成全国首个海铁联运自动化集装箱码头。一期改造的2个10万吨级泊位,年设计通过能力100万标箱,目前已经完成改造,计划于明年6月实现投产运营;二期新建的2个20万吨级泊位,年设计通过能力160万标箱,计划于2023年底实现投产运营。项目建成后,将实现铁路中心站和码头物流的全自动化对接,为西部陆海新通道建设提供有力支撑。

广西北部湾国际港务集团董事长李延强介绍,“十四五”时期,北部湾港集团将以“做强北部湾,深耕新通道,拓展北东西,走向东南亚”为总方向,重点推进港航项目50多个,投资超过600亿元。到“十四五”末,建成万吨级以上泊位107个,其中10万吨级以上42个、20万吨级以上10个;集装箱航线超过100条,其中外贸航线超过65条;货物吞吐量超过4亿吨,其中集装箱吞吐量超1000万标箱。在智慧港口建设方面,对标国际一流港口,全力加快智慧码头、智能船舶和智慧航道建设,加快建成4个10—20万吨级全自动化集装箱码头,改造一批万吨级以上码头,努力实现“便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠”的智慧港口目标。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  高陵经济网 版权所有
 

联系邮箱:29 59 11 57 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved