首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 动态 >

中国将加快压减外资准入负面清单 对冲疫情影响 提升开放广度和深度

来源:中国新闻网 发布时间:2020-03-20 11:00:02

中国吸收外资正因疫情承压。中国商务部外资司副司长叶威19日称,今后将加快压减全国和自贸试验区外资准入负面清单,提升开放广度和深度。

目前,新冠肺炎疫情已波及全球100多个国家和地区,全球跨境投资和中国吸收外资面临严峻挑战。联合国贸发会议按照疫情在上半年得到控制和全年流行两种情形测算,预计跨国直接投资将分别下降5%和15%。另据官方数据,今年1-2月中国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%,其中2月降幅达25.6%。

叶威在当天举行的新闻发布会上称,为稳定吸收外资基本盘,中国将加快压减全国和自贸试验区外资准入负面清单,持续扩大外资市场准入;加快修订《鼓励外商投资产业目录》,增加鼓励条目,提升开放广度和深度。

疫情暴发以来,中国已推出多项政策措施帮助在华外企尽快恢复正常生产经营,包括协助外企采购必要防护物资,加强外资大项目服务保障等。叶威称,当务之急是围绕外资企业全面复工复产提供政策支持,让政策落地见效。

他表示,今后还将实施好外商投资法及配套条例,建立外商投资服务体系,健全外资企业投诉工作机制。

叶威称,中国经济长期向好的基本发展趋势不会变,超大市场规模的强大“磁吸力”不会变,产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势不会变,外国投资者长期在华投资经营的预期和信心也不会变,中国“有信心、有能力”克服困难完成全年稳外资工作目标。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  高陵经济网 版权所有
 

联系邮箱:29 59 11 57 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved