首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 创业 >

沈阳监督检查全市所有机动车排放检验机构

来源:辽宁日报 发布时间:2021-10-15 14:49:54

沈阳市启动机动车排放检验机构监督执法行动。行动紧盯检测数据造假、柴油货车超标排放、违规检验检测等重点环节,对全市所有机动车排放检验机构进行监督检查。

据了解,目前,沈阳市共有机动车排放检验机构74家、每年检验机动车约76万台次。“检车线”作为控制机动车尾气污染的“第一道防线”,属于强制检测措施,承担着及时了解尾气排放情况,督促车主及时保养,确保达标上路的职能。检测结果是否公正准确,对尾气污染控制起到重要作用。

沈阳市生态环境局相关负责人介绍,行动将强化数据分析研判。突出倒查,通过遥感、路检路查、信访投诉、大数据筛查等方式发现疑似违规检测车辆后,对排放检验机构的检测数据进行反推倒查,通过年检录像、检测数据分析检测过程是否严格按照标准规范实施检测,检测结果是否存在数据造假、蒙混过关的情况。

同时开展联合执法,通过不发通知、不打招呼、直达现场的方式,重点对尾气检测机构存在的冒名顶替被检车辆、不插取样管、篡改检测信息等违法行为开展突击执法检查。对伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,生态环境部门将依据《中华人民共和国大气污染防治法》责令检测机构立即终止违法违规行为,暂停数据上传,没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下罚款;同时通过新闻媒体给予曝光,并由负责资质认定的市场监督管理部门取消其检验资质。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  高陵经济网 版权所有
 

联系邮箱:29 59 11 57 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved